Четверг, 25.04.2024, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Ищенко Ксения

Меню сайта
Фотоальбом

Внеклассное мероприятие

Внеклассное мероприятие «Город выборов».

Цель: обсудить с участниками мероприятия актуальные проблемы, связанные со здоровьем человека и необходимостью выбора, основанного на знаниях.

Методы проведения:

 Объяснительно-иллюстративные: рассказ, беседа, демонстрация, сообщения учащихся;

Проблемные: частично-поисковый, исследовательский (работа в группах, оценка результатов).

Оборудование:   слайды презентации, таблицы, видеоролик.

 

ХОД  МЕРОПРИЯТИЯ:

1. Организация мероприятия. В мероприятии участвуют два 8-х класса, поделенные учителем  на 4 группы. В разных учебных кабинетах организуются  станции, на которые будут приходить ученики (всего 4 станции). Станции работают одновременно по методу «вертушка». На каждой из них находится по 2 куратора (инициативная группа старших классов) и 1-2 актера, инсценирующие определенную «проблему». Каждой группе учеников выдается маршрутный лист с названием станции и местом ее нахождения. Время пребывания на станции 10 минут, по истечении этого времени кураторы обязаны отпустить учеников на следующую станцию. Время на переход – 5 минут.

 

2. Начинается медленная музыка, на ее фоне ведущие читают стихотворение.
 

 Ведущий 1:

  Выбор. По собственной должен ты воле
  Выбрать дорогу ─ в ад или в рай,
  Горькую или счастливую долю,
  Выбор предложен, а ты выбирай.
 

Ведущий 2:
 
Белое ─ черное. Чистое ─ грязное.
  Доброе ─ злое. Жизнь или смерть…
  Выбери между печалью и радостью,
  Выбери так, чтоб потом не жалеть.
 

Ведущий 1:
 
Выбери то, чему сердце поклонится,
  Главное выбери, не прогадай.
  И не спеши: за тобою не гонятся,
  Выбери правильно и ─ навсегда.

    

 Ведущий 2:

  Все выбирают. Но только ─ по-разному.
  Кто-то к спасению делает шаг,
  Кто-то торопится в грязь непролазную,
  Что же твоя хочет выбрать душа?
 

 

3. Вступительное слово учителя. Добрый день дорогие друзья! Сегодня  мы собрались с вами в необычном месте – «Городе выборов»! В жизни каждому неоднократно предстоит сделать важный выбор: принять решение, от которого может зависеть жизнь, здоровье и счастье ваше и ваших близких. Сейчас мы поделимся с вами на 4 команды, которые отправятся на станции. В путеводителях, которые вам даны, указано местонахождение станции. Остановка на ней – 10 минут. А вот это мелодия перехода с одной станции на другую, запомните ее, пожалуйста (звучит мелодия перехода). Прошу вас со всей ответственностью подойти к внутреннему выбору.

 

4. Учитель делит учеников на команды и  дает старт.

Итак, жители города, в путь! (звучит мелодия перехода)

 

 

Станция №1. «Стоп СПИД. Касается каждого»

(Придя на эту станцию, ребята слушают историю человека, заболевшего СПИДом, смотрят презентацию, отвечают на вопросы, делают сообщения, выполняют задание).

Страх часто возникает тогда, когда недостает информации. Знания о путях заражения ВИЧ, а также способах профилактики может помочь человеку действенно защитить себя от инфекции. Иногда нам кажется, что вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом нас никогда не затронут. Личное дело каждого - игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим. Часто люди не пользуются средствами профилактики только потому, что недостаточно информированы.

 

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) вызывается специфическим вирусом. Этот вирус попадает в кровь и повреждает лимфоциты, являющиеся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате зараженный человек становится беззащитным перед микробами и вирусами. Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение нескольких лимфатических узлов. Затем начинаются подъемы температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления легких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Все это приводит к смерти больного.

Кто болеет СПИДом?

Анализ данных о нескольких тысячах больных, зарегистрированных с 1981 года в разных странах, показал, что среди больных:

78% — мужчины-гомосексуалисты или мужчины, имевшие половые контакты и с мужчинами, и с женщинами, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;

15% — наркоманы, применяющие наркотики внутривенно;

1 % — лица, получавшие многократные переливания крови;

1 % — дети, рожденные от матерей, зараженных СПИДом;

5% —путь заражения не выяснен из-за смерти больного или отказа сообщить необходимую информацию.

Как вирус от больного человека передается здоровому?

 Схема одна - вирус должен выйти из организма зараженного и попасть в организм здорового. Именно попасть в организм, в кровь. Вирус жизнеспособен только в крови. Исследователи убеждены, что его следы в слюне и слезах, обнаруженные у некоторых больных, не могут служить доказательством присутствия в этих жидкостях самого вируса.

Передача ВИЧ через кровь наблюдается у следующих групп лиц:

  • инъекционные наркоманы;
  • пациенты, у которых были использованы нестерильные инфицированные шприцы или другие оперативные предметы (ножницы, ножи, щипцы, бронхоскопы, гинекологические зеркала);
  • при переливании инфицированной крови и ее продуктов;
  • у работников здравоохранения при чрезкожной инокуляции (введении) крови и жидкостей инфицированного пациента.

Как можно обнаружить ВИЧ?

После заражения ВИЧ в течение длительного времени человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. На сегодняшний день в Российской Федерации самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является

тест крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.

 

Положительный результат  означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован.

 

Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.

 

Тест может дать отрицательный результат, если:

 

-человек не инфицирован ВИЧ;

- человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не

выработал достаточное количество антител к

вирусу (так называемый «период окна»).

Что такое «период окна»?

После заражения ВИЧ организму человека требуется от 2 до 3 месяцев (а в редких случаях - 6 месяцев), чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для из обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название «периода окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат. Поэтому через 3 месяца следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.

Как предотвратить заражение?

·        использовать презервативы при сексуальных контактах;

·        использовать только свое стерильное инъекционное оборудование и не допускать его использование другими людьми;

·         использовать стерильное оборудование для татуировок и пирсинга;

·        использовать латексные перчатки при контакте с кровью, материалом со следами крови, выделениями;

·        пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щетки);

·        использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности, родов и в послеродовый период, отказ от грудного вскармливания младенца).

Реальный риск инфицирования существует в следующих случаях:

  • когда сперма или влагалищные выделения инфицированного человека попадают на слизистые оболочки влагалища, пениса или прямой кишки, или когда вирус проникает в кровь другого человека;
  • когда целостность кожного покрова нарушается иглой или другим колющим или режущим инструментом (бритвой, инструментами для татуировки), содержащим кровь инфицированного ВИЧ человека; любые шприцы и иглы, не подвергшиеся стерилизации, могут стать средством передачи инфекции;
  • ВИЧ может передаваться от инфицированной матери к ребенку через плаценту до рождения, во время родов или в некоторых случаях после рождения с молоком матери.

Теоретически заражение возможно и в таких ситуациях:

  • если человеку переливают кровь от инфицированного ВИЧ донора (однако в настоящее время в большинстве стран донорская кровь исследуется на наличие ВИЧ, поэтому вероятность инфицирования этим путем очень невелика);
  • риск передачи ВИЧ посредством глубокого влажного поцелуя существует при наличии во рту порезов или царапин;
  • желательно не пользоваться одной зубной щеткой, хотя и здесь риск заражения ничтожен.

Заражение невозможно:

  • при прикосновении, кашле, чихании, через посуду, рюмки, чашки, с едой, при плавании в бассейнах, через полотенца, мыло, унитазы, домашними животными, комарами и другими насекомыми, а также при пользовании ванными и душем;
  • в больницах установлен порядок, в соответствии с которым медсестры и другой персонал, имеющий контакт с жидкостями организма, обучаются мерам предосторожности.

Где можно пройти тест на ВИЧ?

Тест на ВИЧ можно пройти в лечебных учреждениях края или в центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: г.Ставрополь, ул. Ленина, 434. Горячая линия: 8(8652) 58-23-27.

Задание: определить, какие из приведенных утверждений о СПИДе являются мифом, а какие реальностью.

 

Станция №2. «Прививки»

Человек вправе сделать свой собственный выбор - главное, чтобы этот выбор был осознанным.

Вы часто слышите о необходимости делать прививки, о наступающей угрозе заражения опасными инфекциями. В тоже время мы слышим о негативных последствиях прививок, о том, что далеко не всем детям можно их делать. Что такое «живые вакцины», почему они вызывают опасение? Стоит ли прививаться от гриппа? Почему от прививок против туберкулеза отказались многие страны? Эти и другие вопросы интересуют нас. Получить ответы мы сможем просмотрев видеоролик и обсудив его.

 (На этой станции ребята смотрят отрывки из видеоролика «Вся правда о прививках», ведут дискуссию с кураторами, делают сообщения).

 

Станция №3. «Переливание крови»

Миллионы людей во всем мире сдают свою кровь для переливания больным и пострадавшим в разного рода катастрофах. Например, в Канаде на 25 миллионов населения - 1,3 миллиона доноров. В США для переливания ежегодно используется почти 14 миллионов доз крови (одна доза - около 400 граммов). И в то же время медицинские журналы сегодня все чаще пишут, что смертность от переливания крови хотя и невелика, но все же такая, как от эфирного наркоза или удаления аппендикса: из пяти тысяч пациентов, которым перелили донорскую кровь, один умирает. Так что же такое донорская кровь - безотказный спаситель или малоизученное средство лечения? Насколько безопасно переливание крови? Сегодня об этой проблеме громко заговорили и научные журналисты, и сами медики. Причем медицинский мир как бы разделился на два лагеря. В одном считают: переливание донорской крови приносит больше вреда, чем пользы, в другом по-прежнему настаивают: донорская кровь необходима, она - основное средство спасения жизни многих пострадавших. Кто же прав? Где истина?

Незакрытый список.

С самых древних времен все народы считали кровь чем-то священным. Древние индусы называли ее воплощением мудрости, египетские жрецы - эликсиром бессмертия, греки - волшебным красным вином.

На употребление крови как напитка было наложено табу. Хотя некоторые северные народы до сих пор пьют кровь оленей, смешивая ее со свежим молоком. При этом риск занести в организм через пищеварительный тракт вирусы или бактерии весьма велик.

Кровь - иммунный защитник и в то же время мощный источник инфекций для другого организма.

В наши дни все больше и больше людей боятся заразиться при переливаниях разнообразными инфекционными заболеваниями. Тестирование инфекций, содержащихся в крови, - одна из самых драматичных страниц в истории медицины.

Особый страх перед донорской кровью породила пандемия СПИДа. Еще в 1983 году медики обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может передаваться через кровь. Но массовое тестирование донорской крови на ВИЧ началось лишь в 1985 году.

Тогда казалось, что проблема решена. Однако спустя четыре года была обнаружена новая форма, ВИЧ-2. Ее не "улавливали" уже разработанные тесты. Потребовалось еще несколько лет на создание новых систем тестирования. Затем обнаружили новую "мертвую зону"! От момента заражения донора СПИДом до момента, когда у него появятся в крови антитела, определяемые тестами, могут пройти месяцы. Все это время донор может продолжать сдавать кровь со скрытой инфекцией. А после переливания реципиент будет заражен СПИДом.

Сходная и едва ли не более драматичная ситуация с гепатитом. Мягкая форма гепатита (тип А) известна давно. Профилактика его проста: мойте руки перед едой, пейте кипяченую воду, соблюдайте чистоту при приготовлении пищи. Более тяжелая форма гепатита распространяется через донорскую кровь (тип В). Однако, несмотря на то, что переливали проверенную донорскую кровь, люди продолжали заболевать гепатитом (от 8 до 17% тех, кому переливали кровь). Но это был уже другой вирус - гепатита С. Его также через несколько лет научились тестировать, и все же успокаиваться было рано. Вскоре итальянские исследователи сообщили еще об одном вирусном мутанте гепатита. Его назвали вирусом гепатита D. В ноябре 1989 года "Бюллетень медицинского факультета Гарвардского университета" писал: "Можно опасаться, что А, В, С, D - это еще не весь алфавит вирусов гепатита" Сегодня известно восемь видов гепатита, и для каждого возбудителя приходится добавлять новый тест, чтобы контролировать донорскую кровь.


 Переливание крови - без прикрас.

Даже совместимая кровь все равно вызывает "стресс" иммунной системы реципиента. Примерно одно из ста переливаний сопровождается ознобом, лихорадкой и сыпью. На каждые 6000 переливаний эритроцитарной массы возникает одна гемолитическая реакция, которая может привести к внутрисосудистому свертыванию крови, к почечной недостаточности и даже к смерти. Дело в том, что эритроцит - это не просто "мешок" из мембраны, наполненный гемоглобином. Мембрана эритроцита сложно устроена: на ее поверхности расположено около 400 антигенов. Сейчас пытаются решить эту проблему так: "подстричь" мембрану эритроцита, отняв у нее антигены - маркеры, по которым она распознается иммунной системой реципиента, и таким образом избавиться от побочных реакций. Однако работы в этом направлении только начались.
С начала 80-х годов в печати появились сообщения о том, что переливание крови отрицательно сказывается на людях, перенесших операцию по поводу рака. Частота рецидивов у больных, при операции которых использовалась донорская кровь, в 1,5-2 раза выше, чем у остальных. Еще в сентябре 1986 года "Американский журнал по вопросам хирургии" сделал заключение: "Хирургам-онкологам, по-видимому, придется оперировать без переливания крови"
Другая реакция на введение донорской крови - понижение устойчивости организма к инфекциям. Это установлено достоверно. Опасность возникновения послеоперационной инфекции пропорциональна числу единиц введенной донорской крови. Это усугубляет состояние ослабленного операцией больного.

Что предлагает медицина сегодня?

 Вместо того чтобы переливать чужую кровь, можно сберечь свою, максимально сократив ее потери. Это делают с помощью так называемых кровесберегающих технологий: разрезающих инструментов, уменьшающих травмы и кровопотери (прижигают ткани гальванокаутерами, ультразвуковыми и лазерными "скальпелями"); устройств, отсасывающих кровь из ран, фильтрующих ее и направляющих обратно в кровеносное русло. Вошли в обиход хирурга и системы для понижения температуры тела оперируемого, чтобы уменьшить потребление кислорода. Аппараты искусственного кровообращения, заполненные традиционными кровезаменителями (начиная с обычного солевого раствора и кончая декстранами), позволяют поддерживать объем и осмотическое давление жидкости в кровотоке во время операции. Применяются и лекарственные препараты, улучшающие свертывание крови и позволяющие уменьшить кровотечение. Если все же пациент потерял много крови во время операции, то после операции ему делают искусственное дыхание через маску кислородом под повышенным давлением или помещают его в специальную камеру высокого давления в атмосфере кислорода. Затем вводят больному гормональный препарат, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. Все эти подходы сегодня широко используются в европейских клиниках и, по мнению профессора Б. Лизандера, позволяют практически отказаться от переливания донорской крови.

Задание: нарисовать схему переливания крови.

 


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Внеклассное мероприятие

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz